料理長 山岡芳朗

プロフィール

1952年東京都台東区生まれ。服部栄養専門学校卒業後、京都、東京の料亭などを経て1997年株式会社麦入社。2001年和食部門統括料理長就任。会社が運営する複数の店舗を統括する立場でありながら吉祥寺の名店「金の猿」にて料理長として腕を振るった。その後、「東京 芝 とうふ屋うかい」「ライザップクック」を経て、「割烹 阿吽」の料理長に就任。旬の食材を使い、趣向を凝らした本格的な日本料理を提供する。

むさし府中まちゼミの取材記事に山岡の想いが掲載されています。
【まちゼミ特集】府中に息づくお店探訪「割烹 阿吽(あうん)」

経歴

1971年3月 学校法人服部栄養専門学校 調理師科卒業
1971年4月 株式会社京料理 美濃吉本店 入社
1976年6月 有限会社郷土料理さつま 入社
1980年9月 株式会社東京ホテル浦島 入社
1982年10月 自営業 飲食店「どんぐり」
1984年6月 株式会社東京ホテル浦島 入社
1986年8月 有限会社郷土料理さつま 入社 板長就任
1992年6月 株式会社石亭グループ 代官かまど 入社
1994年6月 株式会社麦「金の猿」入社 総料理長就任
2014年6月 株式会社とうふ屋うかい 東京芝店入社
2017年6月 ライザップイノベーション ライザップクック 入社
2018年9月 「割烹 阿吽」料理長就任