煮物椀(にものわん)
「煮物椀」と聞くと、筑前煮や肉じゃがなどの煮物料理を思い浮かべそうなところではありますが、懐石料理や会席料理では御吸い物のことを指します。
茶懐石料理では、最初に「向付」「汁」「飯」が膳にのった折敷(おしき)が出されます。その折敷に続く料理が「煮物椀」や「椀盛り」とも呼ばれる御吸い物となります。
煮物椀は酒の肴として出されるもので、御飯と一緒に出される味噌汁などの汁物とは、意味も用途も異なります。
煮物椀は以下の4つの要素で構成されます。
- 出汁を薄味で調味した 吸い地
- 椀の主役になる 椀種
- 椀種にそえるあしらえ 椀妻
- 香り付けの 吸い口
阿吽会席、特別会席のコースには御椀がございます。
店の味が分かるといわれる御椀。
是非、阿吽自慢の御椀をご賞味くださいませ。
割烹 阿吽(あうん)[店舗情報]
落ち着いた完全個室で心がよろこぶ本格的な会席料理。御祝い・法事・接待に。
東京都府中市宮町2-22-18
042-306-5003