割烹

当店の店名にもある「割烹(かっぽう)」ですが、その由来や意味はご存知でしょうか?

「割烹」とは、日本料理や日本料理を提供する飲食店を意味します。肉や魚やその他様々な食材を「割(さ)き」、その食材を「烹(に)る」ことから「割烹」と呼ばれます。「割」は包丁で切ること、「 烹 (=煮)」は火を使って調理することです。

「割烹」と「料亭」にも違いがあります。
カウンターやテーブル席で料理を提供するのが「割烹」、個室で料理を提供し、部屋ごとに仲居さんがいるのが「料亭」です。また、「料亭」ではお店によって芸妓 を呼ぶことができます。

割烹阿吽では、「割烹」としてカウンター席でお気軽にお料理を楽しむことも、「料亭」として完全個室でゆったりとお料理を楽しむこともできます。

七五三などの御祝い事や法事、接待など、大切な方との会食にぜひご利用ください。


割烹 阿吽(あうん)[店舗情報]
落ち着いた完全個室で心がよろこぶ本格的な会席料理。御祝い・法事・接待に。
東京都府中市宮町2-22-18
042-306-5003