板場小僧’Sキッチン

阿吽で板前修業中の板場小僧がお届けする和食ブログ。意外と知られていない和食の豆知識が満載です。



独活(うど)

独活(うど) には収穫される時期が二回あります。秋から冬にか […]

出汁巻玉子(だしまきたまご)

「出汁巻玉子」は、関東と関西で全く違うモノであることをご存知 […]

「コハダ」と「コノシロ」

「コノシロ」は、成長するにつれて名前の変わる出世魚です。 小 […]

「懐石料理」と「会席料理」

「懐石料理」と「会席料理」。どちらも読みは「かいせきりょうり […]

割烹

当店の店名にもある「割烹(かっぽう)」ですが、その由来や意味 […]

サヨリ(魚)

「サヨリ」はサヨリ科サヨリ属の魚で、「細魚」「針魚」と書くほ […]

アイナメ(魚)

「アイナメ」という魚は、ヌルヌルとした身体と細かい鱗が特徴で […]

アコウ(魚)

「アコウ」という魚は、関東と関西で全く別の魚を指します。 関 […]

みたらし団子

みたらし団子の「みたらし」の由来はご存知でしょうか? みたら […]

唐揚げと竜田揚げの違い

「唐揚げ」と「竜田揚げ」の違いはご存知ですか? 私は、小麦粉 […]


割烹 阿吽(あうん)[店舗情報]
落ち着いた完全個室で本格的な会席料理。御祝い・法事・接待に。
東京都府中市宮町2-22-18
042-306-5003